आंवला में विटामिन सी और आइरन काफ़ी मात्रा में पाया जाता है. आंवले को आप चटनी, मुरब्बा या आचार कई तरीकों से खाया जाता है, तो आईये हम आंवले का अचार बनाना सीखते हैं -

 

आवश्यक सामग्री

  • आंवले - 1 किलो 
  • सरसों का तेल - 500 ग्राम 
  • राई पाउडर - 2 चम्‍मच 
  • सौंफ पाउडर - 2 चम्‍मच 
  • हल्‍दी - 1 छोटी चम्‍मच
  • लाल मिर्च - 1 छोटी चम्‍मच
  • नमक स्‍वादानुसार 

आंवले का आचार बनाने की विधि

  • अचार के लिये बाजार से अच्छी किस्म के आंवले लीजिये. आंवले को ठन्डे साफ पानी से धोइयें
  • फिर एक किसी गहरे तले वाले बर्तन में 3 या 4 गिलाश पानी उबाले फिर उसमे आंवले डाले और गैस बंद कर दें 
  • आंवलो को गरम पानी में जब तक डाले जब तक आंवले सॉफ्ट नहीं हो जाते
  • जब सॉफ्ट हो जाये तो उन्हें पानी से बहार निकाल कर, आंवलो को टुकड़ो में काटकर उनकी गुठलियां निकाल लें 
  • अब आंवलो को 1 दिन धूप में सुखालें जिससे उनके अन्दर का पानी सूख जाये 
  • फिर दूसरे दिन सभी मसाले मिलाकर जैसे हल्दी ,मिर्च ,सौफ पाउडर ,राई पाउडर, सरसों का तेल, किसी डिब्‍बे या जार में रख लें 
  • ध्‍यान रखें कि अवालो का स्वाद थोड़ा खट्टा होता है इसलिए नमक थोड़ा ज्यादा डालें 
  • अब आंवलो और मसलो अच्छी तरह मिला दीजिये. आंवले का अचार तैयार है
  • आंवले के आचार को धूप लगाते रहना चाहिये इससे अचार ख़राब नहीं होता



Post a Comment

1. हिन्‍दी होम टिप्‍स आपके लिये बनाई गयी है।
2. इसलिये हम अापसे यहॉ प्रस्‍तुत लेखों के बारे में आपकी विचार और टिप्‍पणी की अपेक्षा रखते हैं।
3. आपकी सही टिप्‍पणी हिन्‍दी होम टिप्‍स को सुधारने और मजबूत बनाने में हमारी सहायता करेगी।
4. हम आपसे टिप्पणी में सभ्य शब्दों के प्रयोग की अपेक्षा करते हैं।
आप हमें इन सोशल नेटविर्कंग साइट पर भी फॉलो कर सकते हैं -
*हिन्‍दी होम टिप्‍स का फेसबुक पेज
*हिन्‍दी होम टिप्‍स का गूगल+ पेज