मौसमी फलों और सब्जियों का इस्‍तेमाल अगर ठीक से किया जाये तो यह स्‍वाद के साथ-साथ स्‍वास्‍थ्‍य के लिये भी बहुत लाभदायक हैं तो आईये जानते हैं सर्दियों के मौसम में आने वाले कुछ मौसमी फल और सब्जी के फायदे- 

 
 
  • जुखाम और खॉसी होने पर अमरूद को भूनकर खाने से जुखाम और खॉसी ठीक होता है। 
  • अमरूद में विटाविन-बी होता है, जो त्‍वचा के लिये बहुत फायदेमंद होता है। 
  • सर्दियों में अमरूद खाने से पेट व हाथ पैरों की जलन में फायदा होता है। 
  • ठंड में अधिकतर लोगों की हाथ व पैर की उगलियॉ सूज जाती हैं, एेसे में मटर के दानों को पानी में उबाले और उस पानी में हाथ व पैरों पर मीठा तेल या तिल का तेल लगाकर डालें, इससे सूजन में लाभ होता है। 
  • भुनी मटर की दानों और संतरे के छिलकों को दूध में पीसकर उबटन करने से रंग निखरता है। 
  • मटर को पीसकर आटे में मिलाकर उबटन लगाने से भी चेहरे के दाग-धब्‍बें दूर होते हैं। 
  • चुकन्‍दर में आयरन की माञा अधिक होती है, इसका जूस पीने से खून बढता है। 
  • मूली में खाने से कोलेस्टेरॉल स्‍तर कम होता है। इसमें विटामिन-सी होती है। 
  • शकरकंद में विटामिन-बी होती है तथा पौटेशियम की अधिकता हाेने की वजह से यह हमारे श्‍ारीर को फिट रखती है। 
  • हरी मैथी का रोज सेवन करने से कफ व बबासीर में लाभ मिलता है।



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