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सावन का महीने (sawan ka mahina) में कई सारे त्‍यौहार आते हैं और इन त्‍यौहारों पर बनाई जाती है कई सारी मिठाईयाॅ (sweets) , जिसमें सावन के महीने की सबसे स्‍पेेशल मिठाई (special mithai) होती है घेवर (Ghevar), खास तौर पर रक्षाबंधन (raksha bandhan) पर घेवर (Ghevar) का बहुत महत्‍व होता है, घेवर (Ghevar) एक राजस्थानी मिठाई (Rajasthani sweet) लेकिन बहुत सेे लोग नहीं जानते हैं कि घेवर कैसे बनता है, तो आईये सीखते है घेवर बनाने की विधि - Ghevar Recipe in hindi

घेवर बनाने की विधि - Ghevar Recipe in Hindi

Ingredients for Ghevar  - घेवर बनाने की सामग्री 

  • मैदा - 250 ग्राम (2 कप)
  • देशी घी -  50 ग्राम ( 1/4 कप)
  • दूध - 50 ग्राम (1/4 कप)
  • पानी - 800 ग्राम ( 4 कप)
  • घी या तेल - घेवर तलने के लिये

Ingredients for Sugar Syrup - चाशनी बनाने के लिये  

  • चीनी - 2 कप 
  • पानी - 1 छोटा कप

How to Make Ghevar - घेवर बनाने की विधि

सबसे पहले देशी घी को किसी बर्तन में डाल लीजिये अब उस बर्तन में थोड़े से बर्फ के क्यूब्स डालकर हाथ से फैटिये और तब तक फैटिये जब तक देशी घी एकदम चिकनी क्रीम की तरह न हो जाये जब घी क्रीम की तरह चिकना हो जाये तो बर्फ के क्यूब्स निकाल दे अब उस फैटे हुये देशी घी में थोड़ी थोड़ी मैदा डालते जाइये और फैटते जाइये,जब यह घोल गाढ़ा हो जाये तो उसमे दूध मिला दीजिये और थोड़ा थोड़ा पानी डाल कर खूब फैटिये और थोड़ी -थोड़ी मैदा डालते जाइये, सारी मैदा डालकर अच्छी तरह मिलाइये और फैटिये और चिकना गाढ़ा घोल तैयार कर लीजिये अब बैटर में थोड़ा थोड़ा पानी डालिये और घोल को खूब फैटिये,ध्यान रहे कि घोल में गुठली नहीं रहे और घोल एकदम चिकना हो घेवर बनाने के लिये घोल तैयार है. घेवर का घोल एकदम पतला होना चहिये जिससे की चमचे से घोल गिराने पर पतली धार से गिरे  कढ़ाई या किसी छोटी भगोनी (Bhagoni) में  करीब आधा से कम ऊचाई तक घी भर कर गरम कीजिये घी अच्छी तरह गरम होने पर यानी मैदा की कोई भी बूंद घी में गिरे तो वह तुरन्त ऊपर उठकर तैरने लगे. मैदा का घोल किसी चमचे में भर कर बहुत ही पतली धार से इस गरम घी में डालिये, घोल डालने पर घी से उठे झाग ऊपर दिखाई देने लगते हैं दूसरा चमचा घोल तब डाले जब घी में उठे झाग कम हो जाए अब फिर से दूसरा चमचा घोल भरकर बिलकुल पतली धार से घोल घी में डालिये और इसी तरह घोल डालते रहे आप जितना बड़ा घेवर बनाना चाहते हैं उसके हिसाब से उतना घोल आप भगोने में डालेंगे,घोल को भगोने के बीच में डाला जाता है, यह घोल नीचे तले में जाता और तैर कर वापस ऊपर आता है और पहली परत के ऊपर पहुंच कर परत बनाता है, ध्यान रखे कि यदि घेवर में बीच में जगह न रहे तो आप किसी चमचे की पतली डंडी  से बीच में से घोल हटाकर थोड़ी जगह बना दे इसी तरह से घोल को डालते रहिये जब तक घेवर का आकार सही न हो जाय. 
जब पर्याप्त घोल डाल चुके तब गैस की फ्लेम मीडियम कर दीजिये, अब आप घेवर को मीडियम आग पर हल्का सुनहरा  होने तक सेकिये जब घेवर ऊपर से हल्का ब्राउन दिखने लगे तब घेवर को निकाल कर  थाली को तिरछा कर दीजिये ताकि अतिरिक्त घी थाली में नीचे की ओर निकल कर आ जाये 

How to Make Sugar Syrup - चीनी की चाशनी तैयार करने की विधि

एक बर्तन में 2 कप चीनी में 1 कप पानी डाल कर गैस फ्लेम पर चाशनी बनने रखिये, उबाल आने के बाद 5-6 मिनिट तक पकाइये, चाशनी को चम्मच से लेकर एक बूंद किसी प्लेट में गिराइये, ठंडा होने पर उंगली और अंगूठे के बीच चिपका कर देखिये, वह उंगली और अंगूठे के बीच चिपकनी चाहिये, चाशनी में 2 तार बनने चाहिये चाशनी को थोड़ी ठंडी कर लीजिये थाली के ऊपर एक कटोरी (Katori) रख ले एक घेवर लेकर कटोरी (Katori) के ऊपर रखिये और चाशनी (Chashni) को चमचे से घेवर के ऊपर फैलाते हुये डाले चाशनी घेवर को मीठा करती हुई नीचे निकल जाती है, आपको घेवर ज्यादा या कम जैसा मीठा करना हो उसके हिसाब से चाशनी डालते जाइये. इसी तरह अगर घेवर से चाशनी ( Sugar Syrup)निकल रही हो तो को तिरछा रखिये इसी प्रकार आप का स्वादिष्ट और मीठा -मीठा घेवर बनकर तैयार है अगर आप चाहे तो घेवर को रबड़ी (Rabdi) और ड्राय फ्रूट्स (dry fruits) डालकर सजा सकते हैंं

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