Top 65 Kitchen Tips with PDF in Hindi – टॉप 65 किचन टिप्स पीडीऍफ़ हिंदी में

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भारतीय महिलायें जब रसोई (Kitchen ) में काम करती हैं तो उन्‍हें कई प्रकार की परेशानियों का सामना करना पडता है साथ ही खाना भी स्‍वादिष्‍ट बनाना पडता हैै, ऐसे में वह कई किचन और कुकिंग टिप्स (Kitchen & Cooking Tips) अपनाती हैंं, यह टिप्‍स हर किसी के काम आने वाले टिप्‍स हैं - तो प्रस्‍तुत हैं 65 Kitchen Tips with PDF in Hindi – 65 किचन टिप्स पीडीऍफ़ हिंदी में - 

  1. टाइट नींबू या सूूखेे नींबू को गरम पानी में थोड़ी देर के लिए छोड़ देने के बाद फिर उसे काटने से निम्बू से ज्यादा रस निकलता है। 
  2. कटे हुए सेब में नींबू की कुछ बूंदें डालने से सब के ऊपर का भाग काला नहीं होगा.
  3. चावल में एक चम्मच तेल और कुछ बूंद नींबू का रस मिलाने पर, पक जाने के बाद चावल खिला-खिला रहता है। 
  4. माइक्रोवेव को साफ़ करने के लिए 1 कटोरी में 2 प्याला पानी लीजिए और उसमें 1 चम्‍मच नींबू का रस डालिए. उसके बाद माइक्रोवेव को 5 Minute तक चलाकर छोड़ दीजिए। उसके बाद माइक्रोवेव के भीतर को एक पेपर टॉवल लें कर साफ करें.
  5.  फ्रिज की बदबू हटाने के लिए उसमे नींबू काटकर रख दें। 
  6. 1 माह में 1 बार मिक्सर में नमक डाल कर चला देने से मिक्सर के ब्लेड तेज हो जाते हैं। 
  7. Nuddles उबालने के बाद अगर उसमें ठंडा पानी डाल दिया जाये तो वह आपस में चिपकेंगे नही। 
  8. रसोई घर ऐसा होना चाहिए जिसमें दिन में पर्याप्त मात्रा में रोशनी आनी चाहिए. रसोईघर में दिन में भी अँधेरा होना वास्तु के हिसाब से भी सही नहीं है, और न तो यह आपकी सेहत के लिए अच्छा है। 
  9. यदि रसोई में कहीं कोई चिपचिपी सामान गिर जाए, तो उसके ऊपर ब्‍लीच डाल दीजिए और फिर उसे ब्रश से साफ कर लीजिए। 
  10. फर्श को चमकने के लिए 1 प्याला सिरका में गरम पानी डालकर फर्श को साफ करने से यह चमकने लगता है। 
  11. आटा गूंधते वक्त पानी के साथ थोड़ा-सा दूध मिलाने से रोटी ज्यादा टेस्टी हो जाती है। 
  12. चीनी के डिब्बे में 6-7 लौंग डाल देने से चीनी में चीटियाँ नहीं लगती है। 
  13. एक चम्मच चीनी को भूरा होने तक गरम कीजिए और फिर इसे केक के मिक्सचर में गर्म किए हुए चीनी को मिला दीजिए। इससे केक का रंग अच्छा हो जायेगा.
  14. सारे बर्तन रात में हीं साफ कर लीजिए, यह वास्तु के हिसाब से भी सही है. और आपकी सेहत के लिए भी एक सही आदत है और इसका एक बड़ा फायदा यह भी होगा कि सुबह-सुबह उठकर बर्तन धोने का टेंशन आपको नहीं रहेगा। 
  15. मिर्ची के डिब्बे में थोड़ी-सी हींग डाल दीजिए, इससे मिर्च ज्यादा वक्त तक ख़राब नहीं होते। 
  16. लहसुन को हल्का-सा गर्म कर देने के बाद लहसुन को छिलने में बहुत आसानी होती है। 
  17. अगर आप रात में चना भिंगोना भूल गई हों, तो उबलते हुए पानी में चने को भिंगोयें. इससे चना जल्दी फूल जायेगा। 
  18. अगर (kitchen) में काम करते वक्त आप जल जाएँ, तो उस स्थान पर बर्फ रगडें, आलू पीसकर लगाएँ, घी या नारियल तेल लगाएँ या केले को मैश्कर लगाएँ.
  19. फूलगोभी की सब्जी में फूलगोभी का रंग न जाए, इसके लिए आप फूलगोभी की सब्जी बनाते वक्त उसमें 1 चम्मच दूध डाल सकती हैं.
  20. (kitchen) रसोई के कोनों में बोरिक Powder छिड़किये इससे तिलचट्टे आपको परेशान नहीं करेंगे। 
  21. अगर आप चाहती हैं, कि सिंक और गैस चूल्हा दोनों हमेशा साफ दिखें, तो आपको हर रात इनकी सफाई करनी चाहिए. सिंक को साफ करने के लिए गर्म पानी का उपयोग करना चाहिए। 
  22. फ्रिज के भीतरी भाग की सफाई करने के लिए आपको गरम पानी और बेकिंग सोडा का उपयोग करना चाहिए। और इसके बाद फ्रिजर को भी साफ करना चाहिए। 
  23. रसोई घर(kitchen) में गंदे चप्पल नहीं आने चाहिए, हो सके तो रसोई में करते वक्त बिना चप्पल के रहें. और अगर चप्पल पहनना हीं है, तो ऐसा चप्पल पहनें जिसे पहनकर आप बाहर या गंदे स्थानों पर न जाते हों.
  24. नाश्ते में मौसम के अनुसार फल को शामिल कर सकती हैं, साथ हीं दूध जूस और अंकुरित अनाजों को भी शामिल कर सकती हैं. इससे नाश्ता पौष्टिक भी हो जायेगा और नाश्ता बनाने का झंझट भी नहीं रहेगा.
  25. पूरी बनाते समय गेहूॅं के आटे में थोड़ा सा बेसन मिला कर आटा गुथे तो पूरी बहुत ही क्रिस्पी व कुरकुरी बनेगी 
  26. आमलेट बनाते समय अगर आमलेट के घोल में आधा चमच्च बेसन मिलाले तो आमलेट और भी ज्यादा पौस्टिक व स्वादिस्ट बनेगी 
  27. अक्सर धनिया व पुदीने की पत्तियां मुरझा जाती है ऐसे में अगर आप गुनगुने पानी में धनिया व पुदीने की पत्तियांथोड़ी देर के लिए डाल दे तो वह फिर से हरे हो जाते है 
  28. आम की चटनी बनाते समय यदि कच्चे आम न मिले तो आप आम के अचार का इस्तेमाल कर सकती है 
  29. यदि खाना बनाते समय अगर आप के ऊपर गरम तेल गिर जाये तो आप तुरंत सरसो का तेल व नमक लगाये ऐसा करने से छाले नहीं पड़ेंगे 
  30. ब्रेड अगर सूख जाए तो उन्हें पेपर टॉवल को गीला करके उसमें लपेटकर 15 मिनट माइक्रोवेव ओवन में पकायें, गीले पेपर टॉवल की नमी के कारण ब्रेड फिर से फ्रेश हो जायेंगे 
  31. आलू का पराठा बनाते समय अगर आप आलुओं में थोड़ा सा भुना हुआ बेसन मिलाले तो वह फटेगा नहीं व परांठा भी टेस्टी बनेगा 
  32. रोटी का आटा गूथते समय थोड़ा दूध डाल कर गुथे तो रोटी बहुत ही मुलायम व स्वादिस्ट बनती है
  33. अगर आप किसी जार क्‍या प्‍लाटिक के डब्‍बे में चीनी या खाने पीने की चीजें रखती हैं तो उसके बाहर थोडा सा सरसों का तेल लगा दें, इससे चीटिंयॉ दूर रहती हैं। 
  34. अगर रसोई में चीटिंयॉ ज्यादा हो तो ट्यूबलाइट या बल्‍ब के पास प्याज की 1 या 2 गांठ धागे में बॉधकर लटका दे इससे चीटियॉ भाग जायेंगी। 
  35. सूजी व बेसन एयर टाइट डिब्‍बे में रखकर फ्रिज में रखे इससे यह महीनों तक ख़राब नहीं होता। 
  36. फ्रिज को अंदर से साफ करने के लिए गरम पानी और बेकिंग सोड़े का प्रयोग करें। 
  37. साबुत दालों को जल्दी गलाने के लिए उन्हें बनाते समय साबुत सुपारी के कुछ टुकड़े डाल दे, इससे दाल जल्दी बन जाएगी। 
  38. फूल गोभी पकाते समय उसमे 1 चम्मच दूध डाल दे जिससे उसका वास्त्विक रंग नहीं जायेगा और सब्जी स्वादिष्ट बनेगी। 
  39. फर्श या स्लिप को साफ करने के लिए एक कप सिरका में गरम पानी ड़ालकर साफ करें फर्श या स्लिप चमकने लगेगा। 
  40. दाल को कीड़ो से बचाने के लिए अंडी के तेल (Castor oil) की कुछ बुँदे डाल दे, इससे दाल ख़राब नहीं होंगी।
  41. रसोईघर में साफ़ कपडे पहनकर ही काम करें और कुछ गृहणिया सोचती है कि खाना बनाने के बाद उनके कपडे गंदे हो जाते है इसलिए क्यों न खाने को बनाने के बाद ही नहा लिया जाएँ तो यह सही नहीं है आप खाना बनाने से पूर्ण स्नान करें और उसके बाद ही रसोई से जुड़े काम करें |
  42. रसोईघर ऐसा होना चाहिए जन्हा पर्याप्त मात्रा में रोशनी आ रही हो और खाना बनाने के तुरंत बाद अगर आप उसे परोस नहीं पाती है तो उसे भली भांति ढककर रखें |
  43. रसोईघर में काम आने वाले औजार जैसे चाकू आदि को खाना बनाने से पहले भी अच्छे से साफ़ करलें और उसके बाद भी उन्हें धोकर ही रखें |
  44. एक ही बर्तन का प्रयोग खाना बनाने के लिए अलग अलग व्यंजनों के लिए नहीं करें |
  45. दालों को कीड़ो से बचाने के लिए उसमे कैस्टर आयल की कुछ बूंदे डाल दें |
  46. आप अगर चींटियों से परेशान है तो एक काम कर सकती है ट्यूबलाइट या CFL के पास प्याज की एक दो गांठे लटका दें इस से चींटिया दूर ही रहती है |
  47. नए बर्तनों के साथ समस्या होता है कि वो brand के label के साथ आते है और उन्हे उतारना भी थोडा मुश्किल ही होता है इसके लिए आप एक छोटा सा काम करें लेबल के उलटी तरफ से बर्तन को गेस पर थोडा गरम करें जिस से लेबल अपनी जगह छोड़ने लगता है और उसके बाद चाकू के हल्के प्रयोग से लेबल को उतार दें |
  48. जो भोजन या पेय पदार्थ डिब्बाबंद आते हो उनके प्रयोग करने में ये सावधानी रखें कि जब तक आपको उसका प्रयोग नही करना हो आप उसे नहीं खोलें क्योंकि एक बार खोलने के बाद वो तेजी से अपनी क्वालिटी खो देते है इसलिए उन्हें तभी खोले जब आपको पता हो आप इसका पूरा इस्तेमाल कर पाएंगे |
  49. अगर आप कच्ची सब्जी को सलाद के तौर पर परोसना चाहते है तो एक बार उसे पोटेशियम पेर्मंग्नेट के घोल में सब्जी को धो लें |
  50. सिंक से चिपचिपे ग्रीस को हटाने के लिए उसमें से कई बार गरम पानी का बहाव करना पड़ेगा। इसके बाद एक कप सफेद सिरका डालें और बेसिन को थोड़े से बेकिंग पाउडर सोडे से साफ करें।
  51. अगर आपको फ्रिज के भीतर सफाई करनी है, तो गरम पानी और बेकिंग सोडा का प्रयोग करें। इसके बाद फ्रिजर को भी साफ करें।
  52. कैबिनेट को साफ करने के लिए ल्‍किविड सोप और सफेद सिरका लें और पोंछे। जब अच्‍छे से पोंछ लें तब एक साफ कपड़ा लें और उसे गरम पानी में डुबो कर बचा हुआ साबुन का घोल कैबिनेट के अंदर से साफ करें।
  53. अगर जमीन पर कोई चिपचिपी चीज गिर गई हो, तो उस पर ब्‍लीच डाल दें और फिर उसे ब्रश से रगड़े। जमीन को चमकदार बनाने के लिए एक कप सिरके में गरम पानी डाल कर सफाई करिये।
  54. पनीर को ब्लोटिंग पेपर में लपेटकर फ्रिज में रखने से यह अधिक देर तक ताजा रहेगा।
  55. मेथी की कड़वाहट हटाने के लिये थोड़ा सा नमक डालकर उसे थोड़ी देर के लिये अलग रख दें।
  56. एक टीस्पून शक्कर को भूरा होने तक गरम करे। केक के मिश्रण में इस शक्कर को मिला दे। ऐसा करने पर केक का रंग अच्छा आयेगा।
  57. फूलगोभी पकाने पर उसका रंग चला जाता है। ऐसा न हो इसके लिए फूलगोभी की सब्जी में एक टीस्पून दूध अथवा सिरका डाले। आप देखेगी कि फूलगोभी का वास्तविक रंग बरकरार है।
  58. आलू के पराठे बनाते समय आलू के मिश्रण में थोड़ी सी कसूरी मेथी डालना न भूले। पराठे इतने स्वादिष्ट होंगे कि हर कोई ज्यादा खाना चाहेगा।
  59. दाल पकाते समय एक चुटकी पिसी हल्दी और मूंगफली के तेल की कुछ बूंदे डाले। इससे दाल जल्दी पक जायेगी और उसका स्वाद भी बेहतर होगा।
  60. बादाम को अगर 15-20 मिनट के लिए गरम पानी में भिगो दें तो उसका छिलका आसानी से उतर जायेगा।
  61. बिस्कुट के डिब्बे में नीचे ब्लोटिंग पेपर बिछाकर अगर बिस्कुट रखे जाये तो वह जल्दी खराब नही होंगे।
  62. जली हुए त्वचा पर मैश किया हुआ केला लगाने से ठंडक मिलती है।
  63. किचन के कोनो में बोरिक पाउडर छिड़कने से कॉकरोच नही आयेंगे।
  64. हरी मिर्च के डंठल को तोड़कर मिर्च को अगर फ्रिज में रखा जाये तो मिर्च जल्दी खराब नही होती।
  65. हरी मटर को अधिक समय तक ताजा रखने के लिए प्लास्टिक की थैली में डालकर फ्रिजर में रख दें।


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